graph: (Default)
[personal profile] graph
Эпизод 1: Израиль, г. Цфат



Когда-то давно, в 2000 г., моя мама решила съездить в Израиль - проведать родню и старых друзей/подруг, и прихватила меня с собой. Только что кончились "бандитские" нищие 90-е гг., денег не было, но мама получила деньги за отца от Германии - компенсация за то, что отец в детстве был малолетним узником концлагеря - попал в Винницкое гетто и чудом остался жив... Деньги Германия перечислила давным-давно, московские банкиры крутили эти деньги, не выпуская из цепких лап, несколько лет, и, когда не отдать эти деньги адресату стало уже совсем неприлично, деньги наконец-то добежали до Челябинска. Отец к этому моменту успел умереть, так и не увидев этой "компенсации".

Одна из маминых подруг жила в Цфате, небольшом городе на севере Израиля, и мы поехали туда. О Цфате я где-то вычитал, что это старинный духовный центр каббалистов, а о Каббале я знал только то, что это какое-то мистическое ответвление ИудаизЪма (типа как СуфизЪм в Исламе), и что добропорядочным гг. евреям не рекомендуется изучать её раньше 40 лет, дабы не снесло башню :)

Гуляя по Цфату, я зашёл в местный книжный "русский" магазинчик, и взял небольшую брошюрку про Каббалу. Брошюра разбудила моё любопытство; почему-то запомнилась упоминаемая там магическая техника, связанная с какими-то "зеркалами", понимаемыми не в обыденно-бытовом смысле - это были какие-то "виртуальные" зеркала...

Придя домой, я озадачил мамину подругу (далёкую от религии и Каббалы): "Делайте что хотите, но достаньте мне живого каббалиста - хочу пообщаться на тему Каббалы и узнать наконец-то "из первых уст", что это такое.

Мамина подруга обещала помочь, поспрашивать знакомых и знакомых знакомых, есть ли у кого-то хоть какой-то знакомый каббалист, говорящий по-русски.

И вот через пару дней (17 октября - почему-то я запомнил эту дату, хотя никогда не запоминаю дат и всегда в них путаюсь), раздался звонок, спрашивали меня. Это звонил найденный общими усилиями всех знакомых каббалист. По голосу и манере разговора он произвёл на меня впечатление 40- летнего университетского профессора: молодой голос, эрудиция, интеллект...

Каббалист сразу предупредил меня, что Каббала - это не такая штука, которую можно объяснить в деталях за 10 минут телефонного разговора. И, если я действительно хочу "въехать в тему", мне нужно прочитать много книг - в целом по ИудаизЪму, и по Каббале. Далее посыпались многочисленные имена авторов, и названия книг/трактатов. Почему-то особенно запомнилось название трактата "Тания" Любавического Ребе...

Я приуныл, и поделился сомнениями, что вряд ли это всё осилю за разумный срок, и вообще, вернувшись в Челябинск, я, скорее всего, брошу эту затею. А так хотелось узнать про загадочную "технику зеркал".... На что мой собеседник ухмыльнулся, и ответил в таком духе, чтобы я не унывал: он обещает мне, что у меня таки будет возможность что-то узнать про Каббалу, "не пройдёт и года!"...

После этого состоявшегося разговора мамина подруга спросила меня: "Ну, как тебе собеседник?". Я поделился своими ощущениями по поводу "40-летнего профессора - молодого университетского интеллектуала". На что мамина подруга рассмеялась, а я удивился: моему собеседнику на самом деле было около ... 80 лет!

На следующий день, гуляя по Цфату, я увидел книжный магазин религиозной литератуы. В числе прочих книг на витрине красовались издания трактата "Тания" на многочисленных языках. Я решил купить трактат, подошёл поближе - но, увы, на русском языке этого трактата не оказалось :(

Эпизод № 2: Россия, г. Челябинск

Вернулся из Израиля домой. Интернет тогда уже был (в основном по предприятиям, частенько модемно-диалапный), но, насколько помнится, книги я тогда покупал и читал ещё в основном на бумаге. Соответственно, частенько посещал книжные магазины, и книжную ярмарку, которая проходила по выходным в фойе Дворца спорта "Юность". Там было у меня несколько излюбленных столиков, в т.ч. и столик с разной эзотерической литературой.

И вот, обходя в очередной раз эти книжные развалы, я почему-то грустно подумал:

"Челябинск - мой любимый и родной город! Всем ты хорош, во всём прекрасен. Твоим воздухом я дышу, не замечая твоих заводов. Твои цветы радуют мой взгляд. И в твою землю я лягу, когда придёт срок. Но никогда, Никогда, НИКОГДА, я не куплю в этом городе трактата "Тания" на русском языке! Не тот это город, в котором могут быть, даже чисто теоретически, такие книги!.."

И, проговоривши внутри себя эту всплывшую в мозгу мысль, я упёрся в столик, по центру которого лежал ... трактат "Тания" на русском языке! :))

Хозяин столика поведал мне, что сам не вполне понимает, как у него оказалась эта книга - никогда не торговал "ничем таким". Но, будучи в Москве, и проходя мимо синагоги, зачем-то зашёл, и взял именно эту книгу...

Ну что же, я вынужден был признать за Тем, В Кого Не Верю, отменное чувство юмора: уловив мою мысль, Он решил пошутить, мгновенно изменив реальность, и создав и этого мужика со всей его жизнью, и этот столик с трактатом "Тания" в центре :)

А юмор я люблю, поэтому, видя такое ко мне персональное отношение, прочитал и трактат, и кое-какие другие книги, и это подготовило меня к следующему эпизоду.

Эпизод № 3: Россия, г. Нижний Новгород

Как благодарному читателю Кастанеды, мне всегда была близка идея особого типа межкультурного взаимодействия, когда представитель одной культуры (скажем, тов. Кастанеда, этнограф из Калифорнийского университета), проникает в другую, абсолютно перпендикулярную культуру (скажем, мексиканских магов, продолжателей древней магической линии), причём не "сверху вниз", а "снизу вверх", т.е. - изнутри, с позиции рядового ученика, отключив, насколько это возможно, свой предыдущий "культурный бэкграунд".

И, когда до меня окольными дошла информация о некоем ребе Михаиле, который приехал из Израиля, и набирает группу учеников в свой семинар по ИудаизЪму, я подумал: "А ведь это было бы прикольно - не будучи ни разу иудаистом, да что там иудаистом, будучи махровым атеистом, взять да и побыть "семинаристом" на семинаре у самого настоящего ребе!.." Как говорится, почувствуй себя Кастанедой! :)

И я поехал на семинар, в Москву.

Ребе Михаил оказался очень прикольным товарищем. В Израиль из России уехал подростком, вместе с родителями. В Израиле отслужил в спецназе, женился, кончил матфак универа (по специальности "Матлогика"!:)), и ... его "понесло" в ИудаизЪм, он прошёл соответствующее обучение, в т.ч. и у каббалистов...

Вообще, если глянуть в целом и "со стороны", для иудаизма как течения религиозной мысли характерен плюрализм мнений и трактовок, и, как следствие, большое количество учителей и школ. Есть большие течения/школы, но есть и "отдельно взятые" ребе, как Михаил, которые собирают вокруг себя небольшой круг ближайших учеников и ведут какие-то семинары. Рискуя быть превратно истолкованным, тем не менее, замечу, что фигура Христа и его 12 апостолов - это самое обыденное явление как Иудеи времён Понтия Пилата, так и наших дней :). И, записавшись в семинар к р. Михаилу, я чувствовал себя не только Кастанедой, начавшим обучение у мага дона Хуана, но и апостолом Андреем, примкнувшим к Иисусу :)

Из семинарских занятий мне запомнилось ... изложение известной теоремы Кантора (создателя теории множеств) с доказательством (!) о несчётности множества действительных чисел в отрезке [0; 1]. Теорема приводилась как иллюстрация того, что наш мир (который как бы "заполняет собой всё") может быть уподоблен счётному (хотя и всюду плотному:)) множеству рациональных чисел, и тем не менее есть "вставленная и охватыващая" структура, неизмеримо более мощная, которая может быть уподоблена Б-жественному присутствию... :)

Были вещи, новые и интересные для меня (например, о соотношении Письменной и Устной Торы, и т.п.), и то, что вызывало сомнения и несогласие (например, известный эпизод из блужданий Моисея по Синайской пустыне с использованием медного змея в качестве "лекарственного средства": р. Михаил апеллировал к каббалистическому буквенному анализу слова "медь" на иврите, я же считал, что возможны и другие объяснения), но в любом случае слушать р. Михаила было очень интересно.

Поэтому позже я съездил ещё на один семинар р. Михаила - в Н. Новгород.

Занятия проходили в нижегородской синагоге. И вот настал последний день занятий. К вечеру мы были уже очень сильно уставшие. Наступило время 18 ч. - конец последнего занятия.

И тут я подумал: "Опаньки, ведь сегодня 17 октября - прошёл ровно год с момента моей беседы с каббалистом из г. Цфат! Он обещал мне, что "не пройдёт и года, как я узнаю что-то и о Каббале, и о "технике зеркал", но ..."

И в этот момент р. Михаил сказал: "Ну что же, наши занятия подошли к концу, прощаемся, все свободны! Но, если кому-то интересно, можете остаться - мне хочется немножко рассказать желающим послушать о том, как я учился Каббале, о самой Каббале..."

- И о "зеркалах"?! - потрясённо спросил я.
- Да, и о "зеркалах", если успеем!..

Ну что же, в очередной раз я убедился в особом чувстве юмора Того, В Кого я Не Верю. Год в год, день в день, по какой-то невероятной траектории... :)

* * *

В дальнейшем я не стал ни каббалистом, ни верующим иудеем. Хотя и покупаю выходящие бумажные книги р. Михаила, из уважения к этому человеку.

Но привычка и желание "вписываться" в перпендикулярные мне миры осталась :)

В конце 90-х я вписался в своеобразный мир IRC и в ту своеобразную тусовку, которая там образовалась. Потом я вписался в мир "Дозора", и провёл там несколько волшебных лет. Сейчас постигаю мир суровых ребят, бороздящих на внедорожниках по российскому Внедорожью, и в чём-то это так же увлекательно, как знаменитое путешествие дона Хенаро в Икстлан, или мои поиски смысла Каббалы.

Понятно, что в Икстлан невозможно попасть. Но туда можно ехать ;)

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 02:33 am
Powered by Dreamwidth Studios